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丸干し鰯による?口内炎

本日 丸干し鰯を食べた後に のどに血豆ができ

自分でつぶしたあと 治らないという 患者さまが受診されました。

お話を伺うと 日頃 とんかつなど 小麦粉のコロモがついた揚げ物を食べたときにも

同様の血豆ができやすいとのことでした。

口腔内の写真が 下です。



口腔粘膜の食物アレルギー反応かな?と推定されました。

有名なのは パイナップル キウイ イチゴなど 刺激性のある果物に対するアレルギー

(私も この果物アレルギーがあるようです)

とんかつ や 鰯などで 口腔内の病変を生じるという話は聞いたことがありません。

患者さまには たぶんアレルギー反応に伴うものでしょう

対策は 同じ食物を食べないように 注意していただくことです

と ご説明いたしました。


耳鼻科医をやって 27年ほどたちますが

未だにわからないことがあります。

それ故に 診療に 新鮮さを感じることができるのでしょう。

感謝感謝でございます。

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