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グラッパ と マーレ

最近 お気に入りのお酒があります

ワインをつくるブドウの絞りかすを蒸留したブランデー

イタリアの グラッパ

アルコール濃度 40%ほど

ブドウのうまみ エッセンスが濃縮した

これぞ スピリッツ

初めて知ったのは いつもの ビセステイーレ



昨日は ジュタドーさまでも 同様の物を発見しました

ブルゴーニュ のもので 

グラッパではなく マーレ と 呼ばれるようです

20130601-1.jpg

飲んだ感じは グラッパそのものでした。

斜め後ろの ブルゴーニュワインをほとんど空けたあと

食後酒 として おいしく いただきました。

今朝は 二日酔なく すっきりです。

二日酔 悪酔いする原因物質は

アルコールではなく

保存料 酸化防止剤など の 添加物かも

と 最近 感じます。

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