グラッパ と マーレ
最近 お気に入りのお酒があります
ワインをつくるブドウの絞りかすを蒸留したブランデー
イタリアの グラッパ
アルコール濃度 40%ほど
ブドウのうまみ エッセンスが濃縮した
これぞ スピリッツ
初めて知ったのは いつもの ビセステイーレ

昨日は ジュタドーさまでも 同様の物を発見しました
ブルゴーニュ のもので
グラッパではなく マーレ と 呼ばれるようです

飲んだ感じは グラッパそのものでした。
斜め後ろの ブルゴーニュワインをほとんど空けたあと
食後酒 として おいしく いただきました。
今朝は 二日酔なく すっきりです。
二日酔 悪酔いする原因物質は
アルコールではなく
保存料 酸化防止剤など の 添加物かも
と 最近 感じます。
ワインをつくるブドウの絞りかすを蒸留したブランデー
イタリアの グラッパ
アルコール濃度 40%ほど
ブドウのうまみ エッセンスが濃縮した
これぞ スピリッツ
初めて知ったのは いつもの ビセステイーレ

昨日は ジュタドーさまでも 同様の物を発見しました
ブルゴーニュ のもので
グラッパではなく マーレ と 呼ばれるようです

飲んだ感じは グラッパそのものでした。
斜め後ろの ブルゴーニュワインをほとんど空けたあと
食後酒 として おいしく いただきました。
今朝は 二日酔なく すっきりです。
二日酔 悪酔いする原因物質は
アルコールではなく
保存料 酸化防止剤など の 添加物かも
と 最近 感じます。
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